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何でそんなに並ぶかなぁ

L'ami du vin "ENO"のおせちを取りに会社。
というかいろいろ片付けだの年賀状書きだの。
不思議なのは大晦日の洗車と年越しそばの行列。
灯油を買いにスタンドに行ったらガソリンではなく
洗車のためにあふれんばかり。そして年越しそば
は小張さん家(「本むら庵」)のテイクアウトと毎年
決まっている。早くから申し込んでいた夜半の
ピックアップ。昔は夜に取りに行ったら、意外に
イートインがすいていたりして、そこで食べれば
よかったと思ったりしたものだ。しかし本むら庵の
大改築を経て、ここ数年大晦日夜がヒートアップ、
今年は周辺道路が停滞する、そこまでやるかの
大行列に特にびっくり。おいしいですけど、何も
何時間も寒空の中並ばなくても…。日本人は
やっぱり混んでいるのが好きなのだ。それはまた
アジア人のDNAなのかも知れない。

【肝硬変への道】
〆張鶴 大吟醸金ラベル(新潟)
初亀 秘蔵大吟醸「龜」'02(静岡)
鶴亀で縁起担ぎ。「龜」は最近怪しげな古酒が
出回っているが、西荻三ツ矢酒店のvintage。
いわゆる正規ディーラーものである。

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