閑静なフレンチ
青山のKANSEI。ここは野菜にこだわりを持つ
猫好き坂田シェフがくりだす技を堪能する場所。
ZAGATなどでは、コンピニの2階だ、内装が
ファンシーだなどと書かれるが、レストランは、
皿が命なので、私は気にしない。初めて行った
のはたしかエールフランスに乗ると、都内の
レストランでの食事がおまけについてくる、
というキャンペーンだったから、もう5年くらい前。
その後も家に届くDMを見て、白アスパラが
食べたくなったり、と折りに触れて来ている店。
牛ほほ肉はあくまで柔らかく、鯛のポワレはまた
滋味豊か、そしてつけあわせに沖縄の島人参、
京野菜などなど、しっかりした苦味と甘味を
感じるものが添えられる。野菜がメインで肉魚
が脇役と思うばかりである。
銀座にも支店ができて、そちらは白く無機質な
トーンだそうだが、食後の飲み物のあとにつく
「小さなクッキー」という、ネイルの装飾ほどの
3つの味のクッキーが、わざわざメニューに書く
ほどでもない、と悪評サクサク。さすがに本店は
メニューにはないオレンジピールなどがちゃんと
出てきて、これじゃなきゃ、と同伴者と納得。
勝負デートよりも、まったりするのにふさわしい
大人のレストランだ。そうそうランチにカレーが
出ていたのがメニューからなくなったが、結局
食べずじまいだった。フレンチとカレーといえば
代々木上原のコム・シェ・ヴの古賀シェフが、
銀座にカレーが食べられる店を出したとか…。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 「煮こみやなりた」で最後の晩餐(2018.12.20)
- アメリカ村がまた熱い!(2018.02.02)
- はりまや橋近くの日本酒バー(2012.12.09)
- 新たなるスタートは、最初の一歩の地で(2011.07.13)
- 日本におけるアメリカン料理(2010.12.10)
Comments