« 何でそんなに並ぶかなぁ | Main | 食っちゃ寝パート2 »

食っちゃ寝パートワン

今年は家人が忙しくしているのが予想されたので
生まれてはじめておせちを購入した。結局煮物やら
田作りなどは作ることになったのだが…。
L'ami du vin "ENO"の榎本シェフの力作。

一の重はカウントダウンでシャンパンと一緒に軽い
オードブルでどうぞ(写真には隠れている)

1自家製からすみと聖護院かぶ くるみ風味
2 鴨のフォアグラの薫製と冬大根の柔か煮
3 江戸前活アナゴのエスカベッシュ カレー風味
4 6時間薫製のスコットランド産スモークサーモン
5 茸のフラン トリュフ風味
6 合鴨のムース 薫製の香りとさつまいもモンブラン
7 7種類の野菜のエテュヴェ コリアンドル風味
8 ポークリエット
9 とこぶしと蓮根のサラダ シェリービネガー風

二の重 白ワインに合わせてオードブル
1 平目のマリネとブロッコリーのミルクレープ
2 三浦産活タコとタブレーのトマトケース詰め
3 ナント産うずらとスッポン フォワグラ
4 ピーマンのマリネとと帆立貝のスモーク
5 サーモンと帆立貝ののミルフィユ
6 コンポートにした豚の耳と頭 ゼリー寄せ
7 黒胡麻とライチのプリン
8 ガレット・デロワ
9 クレマベルパイエーゼ セミドライいちぢく

三の重 赤ワインに合わせてメインディシュ

1 日向鶏のコンフィ きのことポテトのソテー
2 人参と蕪のムース
3 黒胡麻ライ麦アニス全粒紛の自家製パン
4 カナダ産オマール海老のロースト
5 和牛ほほ肉の赤ワイン煮 ポテトのムースリーヌ

以上端折ったが、スモークしたものや、65度の
ボイル(たんぱく質が固まりはじめる温度)、
ガチョウの脂で煮たコンフィなどなど、いくら食材が
揃っていても、自分の家ではあれこれ作れない
手の込んだものばかりのオンパレードで大満足。
出来合いのおせちはちょっと、と思っていたのだが
当たり前だがおいしいものはおいしい。そしてそれが
近所のなじみの店というのはいいものだ。
200601012359000.jpg
【肝硬変への道】
きのうの鶴亀セットにプラスして
Gloria FerrerのSonoma BRUTの泡
一応シャンパーニュメソッドを売りのしている
開運 大吟醸無濾過生の波瀬正吉5-1(静岡)
この5-1はタンクだと思われる。波瀬正吉なら何でも
いいというのではないのが酒飲みの悲しい性
Jean Javillier & FilsのMeursault'01(ムルソー)

|

« 何でそんなに並ぶかなぁ | Main | 食っちゃ寝パート2 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 食っちゃ寝パートワン:

« 何でそんなに並ぶかなぁ | Main | 食っちゃ寝パート2 »