« ヴィクトリアマイルでVサイン | Main | 気候不順下の脂肪減少計画 »

臓物を上手く調理する

「ラルテミス」でのランチ。通常のコースではなく、ちょっと
がっつりと食べたいとわがままを言って、牛レバーのソテーを
メインに注文。内臓系メニューは、本場パリでもハズレだと
悲惨な目に遭うが、中田シェフが目を輝かせて「がっつりと
いくのならいいのが入っています」との勢いを信頼して正解。
残念なのは火曜日は休肝日にしてワインが飲めないこと。
絶妙の火の入れ具合で、ペロリと平らげる。肉の焼き方が
難しい以上に、レバーあたりは焼き肉屋でもうまく焼けない
から注文しないぐらいだ。どうせならレバ刺しを頼むので、
新鮮にイケるものがいいのだが、外は焦げ目が入り中はレア
というのは、自分では絶対に無理な「理想の調理」である。
ソースもまたバルサミコベースが効いているのだが、シェフ
曰く「ボクなら醤油でがんがんいきますよ」。上手に肉が
焼けるようにならないものだろうか。

【肝硬変への道】
Inglenook Cabernet Merlot(CA)

|

« ヴィクトリアマイルでVサイン | Main | 気候不順下の脂肪減少計画 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 臓物を上手く調理する:

« ヴィクトリアマイルでVサイン | Main | 気候不順下の脂肪減少計画 »