人間ドック明けで一段落
2日連続の休肝日と人間ドックを終えて、遅いランチを
病院近くの代々木上原の「Petie Bateau」。
夏野菜を食べたいと思ったところ、「ビオファームまつき」
のものが入っていることを確認。これはお気に入りの東麻布
「La Lune」の野菜と同じ生産者である。泉州水なす、トマト
に才巻海老のサラダを前菜に、ベビー・コーン、いんげん、
インカのめざめポテト、にらのソースなどがつけあわされた
うずらのローストなど、野菜のうま味がしっかり味わえて、
なおかつ食材は塩でパンチが効いていて、パンがすすむ。
ここのパンは自家製なのだが、直径3センチ程度のパンを
食べたいだけその都度リクエストするというもので面白い。
コンセプトは海辺のフレンチということで、そういえば
パリにもこんな色使いで、野菜と魚介中心のレストランが
あったなぁ、と思い出す。店は狭いけれども、コスト・
パフォーマンスをあげようという努力があちこちに見られる
レストラン。近隣の家族がおじいちゃんを連れて来ていた
のだけれど、そういう雰囲気にふさわしい店だ。
【肝硬変への道】
Premieres Cote de Blaye‘04(ボルドー)
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