新装ル ゴロワ
新装開店後3週目の「ル ゴロワ」でランチ。
オープンキッチンの無垢材カウンターは健在だが、シェフや
スタッフの作業には、ワンクッションあって対峙している、
というタイプである。テーブル席が増え、今までの倍は収容
できるのではないだろうか。大塚夫妻で切り盛りしていた、
というアットホームな雰囲気から、グレードアップした感。
もうすでに早耳の人々で、店はいっぱいに賑わっていた。
前菜の「海老のサラダ仕立て」には、甘いプチトマトや桃が
乗っていて、苦味のある濃い野菜と味のバランスをとる。
スープの「人参のムースとトマトのクーリー」は、さっきの
甘いトマトが裏ごしされて、オリーブオイルでつながれ、
人参のほのかな甘みと共に、鼻孔をくすぐる。メインに選んだ
「蝦夷鹿のポワレ」は北海道産の野菜と共に、ダイナミックな
北の大地を想像させる一品。デセールには「洋梨のクラフティ」
で、クレープ生地のタルトの台の上に、梨の果肉がプリン風に
焼き上げられている。エントランスにケーキのショウケース
らしきものがあるので、前の店でのテイクアウトをやるのか
聞いてみると、近日中の再開とのこと。一時期北海道に移転
してしまうのでは、という噂があったので「近くに引っ越しで
安心しました」とマダムに話したところ、意味深長な返事を
返されて、ちょっととまどう。
【エセアスリートの日課】
バイク 25km
【肝硬変への道】
Bourgogne Rouge /Marc Dupin‘03(ブルゴーニュ)
Le Haut-Medoc de Giscours '02(メドック)
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