« ちょっとおあずけ | Main | 放懇セミナー開催のお知らせ »

フレンチ三昧の金曜日

冬のメニューに変わる前にと「ラミデュヴァンエノ」
いつも出てくる豚のリエットのかわりに、今日は鶏レバーと
きのこのペーストでスタート。はっきりいって、パンと
ワインとこれさえあれば、他は何もいらないくらいだ。
鳥肉のサラダとか、合鴨のローストやらを食べて、デセール
が栗のモンブランに抹茶ソースがけ。これで約16ユーロ
なんだから、フランス料理のランチのコストパフォーマンス
たるや、東京が日本一。もはやパリに行く必要はなかろう。
で、新創刊となる年2回刊「スイーツ王国」の編集長の、
大森由紀子さんのインタビュー。1月6日のキリストの
公現祭に食べる王様ゲームのお菓子「ガレット・ド・ロワ」
の日本のクラブができたとか、最近は砂糖菓子にはまって
いるとか、創刊号の巻頭インタビューに84歳のフランス
菓子の某大御所をブッキングしたという逸話等々、興味が
尽きない面白さでやたら盛り上がる。収録後にトゥール・
ジャルダンのボラー氏とすれ違い、知っている限りの
フランス語を総動員したら、急にまたフランス料理が
食べたくなって、夜は下北沢の「トロカデロ」に突撃。
アボカドと海老のサラダにバルサミコソースがかかった
前菜と牛ほほ肉の赤ワイン煮のパイ包みのビストロメニュー
なのだが、「ラディション!」は何と約19ユーロ。
パリの灯は、ますます遠くになりにけり。

【エセアスリートの日課】
バイク 20km

【肝硬変への道】

Pinot Noir Regnard’04(ブルゴーニュ)

|

« ちょっとおあずけ | Main | 放懇セミナー開催のお知らせ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference フレンチ三昧の金曜日:

» 有機野菜が原料の【ゆうき畑の特選スイーツ】 [有機野菜が原料の【ゆうき畑の特選スイーツ】]
ゆうき畑の特選スイーツから9個選んでお値段は8個分♪黒胡麻プリン、金澤チョコレイトプディング、黒豆ジェリィ、金澤プディングから9個お選びください。(保存料、添加物は使用しておりません) [Read More]

Tracked on November 03, 2006 03:37 PM

» ルクルーゼ 大好き♪ [ルクルーゼ 大好き♪]
ルクルーゼ 実用性を備えたオシャレなデザインが魅力♪ ルクルーゼで素敵なキッチン!! ルクルーゼでオシャレにお料理しませんか? [Read More]

Tracked on November 04, 2006 05:06 PM

« ちょっとおあずけ | Main | 放懇セミナー開催のお知らせ »