« ブローニュの森にいい夢を見た | Main | 春麗らウチも引退秋の風 »

酒と醤油の日々

今年の醤油名匠の発表など「醤油協会」のイベント。
民族学者の石毛直道教授の「はこぜん、ちゃぶ台、テーブル」
の時代変遷によって、食育の必然性が増してきた、という講演
は非常に興味深かった。食事中のマナーとして、大正以前は、
「会話が厳禁」というのが83.3%。茶事における会話とも
また違うのだろうが、食卓の主人公が、家長である父親から
「個食」とも「孤食」ともいわれる現代への変遷。その途中に
「ちゃぶ台」というのがあるのが面白い。
4回目の「醤油名匠」は醤油を使った加工食品(佃煮など)
というジャンルから選ばれ、函館の「マルキチ食品」が製造。
2005年のモンドセレクション金賞も受賞したという、
「フォアグラの昆布巻き」が大賞に輝いた。審査員の田崎真也
氏の講評で「昆布とフォアグラが分離して、中味がにゅるっと
出てしまうようなことがなく、すっと口の中に調和して拡がる
ところが秀逸」というコメントを寄せていて、実際その通りの
出来映えに感服。日本酒でフォアグラと昆布という、ちょっと
変わった取り合わせが、やみつきになりそうである。
フランスからのフォアグラ輸入も解禁されてよかった。

【肝硬変への道】

十九 特別純米生(長野)
美山錦の59%精米。米のうま味と酸味が独特。

|

« ブローニュの森にいい夢を見た | Main | 春麗らウチも引退秋の風 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 酒と醤油の日々:

« ブローニュの森にいい夢を見た | Main | 春麗らウチも引退秋の風 »