青山の「寿司清」
青山ベルコモンズの「寿司清」。
今更な気はするけれども、回転寿司もない学生時代に、
カウンターで寿司が安心して食べられる寿司屋といえば
ここくらいしかなく、築地にも銀座にもよく通ったものだ。
もちろん困った時の「寿司清」は青山でも四半世紀にわたり
健在だったのだが、1月末でその歴史にピリオドを打つ、
ということになったそうである。聞けば古い店舗の改装のため
クローズドにしておく間の、すし職人達の人件費などを、
考えると、新規出店にシフトした方が良い、というチェーン
ならではの経営判断だとか。「踊り子さん」(すしを握る姿が
そのように見えるからと、銀座寿司清で教わった)不足は
よく聴く話なのだが、世界中でブームになっている「すし」。
趣味で「そば打ち」などをやっていないで、「握り」の
技術を習得すれば、食いっぱぐれはないかも知れない。
でもあまりトシとってから「すし職人」になったという人の
話は聞いた事がないけれど…。
【エセアスリートの日課】
バイク 10km
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 「煮こみやなりた」で最後の晩餐(2018.12.20)
- アメリカ村がまた熱い!(2018.02.02)
- はりまや橋近くの日本酒バー(2012.12.09)
- 新たなるスタートは、最初の一歩の地で(2011.07.13)
- 日本におけるアメリカン料理(2010.12.10)
Comments