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雑誌に載った後の店

「煮込みや なりた」。
雑誌に取りあげられて、予約が取れなくて食べられなくなる
かも知れないと、同好の士の間でちょっとした不安があった
けれども、意外なほどにすんなりとエントリー。もともと
評判の店だけに、当然ながら大賑わいだが、月曜日の2回転
めともなると、大丈夫なのかも知れない。そしてワインバー
というサブタイトルがついたこともあり、店外で行列をして
待っている、というタイプの店ではないからかも知れない。
いずれにせよ、常連達は次のお客さんのために食べ終えると
さっと席を譲るという美しい「文化」が根づくのは、一朝
一夕ではできないことだ。そして一見さんにはなかなかそれが
浸透しない。居酒屋などでだらだらと居座る客を叱る店主や
古い客が消え、もどかしさを感じる店は多くなりつつある。
そんな事を考えつつ、牛肉とフォアグラのパイ包みと格闘。
パリに研修旅行という名の「食べ歩き」に出かける店主と、
フレンチミュージック談義に花が咲く。何となく感じていた
彼の嗜好が確認できて面白かった。やっぱり巷で人気のあの
アーティストなんかは、あまり好きじゃなかったのね…と。

【肝硬変への道】
 

Costieres de Nimes ‘03(ボルドー)
レオヴィル・ラスカーズの所有

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