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和に異見あり

青山「CI PLAZA」の中にある「T・A・M・A」
「醤油名匠」の一人が、こんなに近いところにいるとは
つゆ知らず。やはり「CI PLAZA」という場所は夜にもなると
よく言えば落ち着いた場所。表参道から続く青山通りの喧騒の
はずれにあり奥まっていて、ふらりと立ち寄る場所では
なかったのである。スタイリッシュな店構えと、きれいな
盛りつけは、ニューヨークなどによくあるフュージョン料理を
一見彷彿とさせるが、味噌や醤油、出汁はしっかりとした和食。
ランチタイムのカツオのタタキの丼物で確認した上に、夜も
と思って再訪してみた。胡麻ソースの蒟蒻の南部煮、山葵
ドレッシングの湯葉サラダ、鴨葱の京桜味噌風味など、量も
ちゃんとあって、BYOでワインを持ち込んでパーティを
したりするのもなかなかいいのではないか。「醤油名匠」の
受賞ビデオでは、焼いた炭を直接濃口醤油に入れた
香り醤油や、葛を溶かして粘度のある濃厚な醤油タレを皿に
フレンチのソースよろしく模様を描くなどの創意工夫が
買われたようである。しかし味は奇をてらったところがなく
非常に真っ当な和食だ。ニューヨークのフュージョン料理は
奇想天外で面白くて、場所柄すんなりと受け容れても、それが
日本だと単に奇抜なだけで残念、ということがほとんどで、
あまりこの手の店に食指が動かなかった。はじめてのヒット
といって過言ではない。骨董通りに支店も出したようだが、
若干メニューも違うようで、あちらもまたチェックせねば
なるまい。

【エセアスリートの日課】

バイク 40km
スイム 2000m
久々に距離を泳ぐと、力の入り具合が微妙に違うのが
感じられる。

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