神宮前でバタフライ
最近スイミングではバタフライばかりやっている。
アメリカでは全くの初心者に、まずバタフライから教える
という指導法があるそうだ。ボクの子供の頃はだいたい
スイミングスクール自体が盛んじゃなかったが、とにかく
バタフライは上級者がやるもので、羨望のまなざしで
みんな見ていたような気がする。しかし実際のところ、
推進力がある水中でのケノビ状態の姿勢にもっていき、
いかにそれをキープするかというノウハウについていえば
バタフライが一番わかりやすいし、特に平泳ぎをはじめ
他の泳法にも応用できるものである。ドルフィンキックは
バタ足よりも推進力があるし、効果的な手のかき、身体の
うねり、骨盤の使い方など、複雑なようでいて、早く進む
ために不可欠な動作は、コツさえ掴んでしまえば楽なもの。
しかしうまくいかないと途端に失速するだけでなく、
ヘトヘトになるのが最近面白い。
またぞろ六本木ミッドタウンに行き、植竹さんから野菜を
購入。賀茂茄子のステーキを作る。エビイモは植竹さんに
選んでもらったのだが、どう調理するかは選考中。
【エセアスリートの日課】
バイク 40km
スイム 1000m
【肝硬変への道】
黒龍 純吟ひやおろし(福井)
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Comments
バタフライ・・・上級者のやるものだと今も思っています。
クロールで息継ぎすればおぼれているように見える私。
楽しそうに泳いでいる方を見るとうらやましいです。
Posted by: 水晶 | October 10, 2007 10:36 AM
水晶さん
息継ぎのタイミングは、ちょっとしたコツです。
1 必要以上に息をたくさん吸おうとしている。
2 吸うタイミングが早い。
楽に呼吸できない原因は、このどちらかか、両方です。
世界記録がどんどん更新されるように、泳法と
指導法は進化しているということなんですよね。
Posted by: 入江たのし | October 10, 2007 04:03 PM