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カノビアーノの京野菜 Pt3

ココ2週間くらいはちょっとしたカノビアーノ三昧である。
六本木ミッドタウンのカフェ・カノビアーノは混んでいて
まだ入ったことがないのだが、今週末は朝市がたち、
植竹シェフが対面販売で直送朝採れの京野菜を売る。
それで訪れたところ、すぐにシェフから声をかけてもらい
並んでいるいろんな野菜のレクチャーを受ける。先週食べた
小松菜はやはり色がとても濃くてスーパーのそれとは全く
違うし、普通の茄子もパンパンに張っているし、胡瓜は
剣道の竹刀のように振っても折れない実が詰まった感じ。
早速それらを購入して打ち合せに向かうが、コンビニ袋の
ようなものに入れたそれが、しっとりと濡れているのだ。
とにかくみずみずしさが伝わってくる。野沢菜かと思う
ほどの繊維質と弾力のある小松菜を、もう一度煮込んだ
秘伝の牛肉のカルバドス煮と共に食す。

【エセアスリートの日課】
バイク 40km

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Comments

R_Aです。

昨日は、家族で新宿高島屋の「カノビエッタ タカマサ」で

ディナーを食べました。5000円のプリフィックスで、大満

足。オーガニック素材がいい感じでした。

Posted by: R_A | October 07, 2007 12:14 PM

最近植竹さんはどんどんお店を
展開しておられますね♪
京野菜を使ったイタリアンの
先駆者ともいうべきお店ですね。。
個人的には渋谷の『ビゴロッソ』時代が
懐かしく思い出されますが・・・
これ以上は手を広げないで欲しい
気がしますニャン。。

Posted by: にゃん姉さん | October 07, 2007 06:08 PM

R_Aさん

動物性脂肪、ニンニク、唐辛子を使わないということで、
あっさりした味付けを引き立たせるゆえんなのでしょうね。
カノビエッタ・タカマサは、新宿でちょっと困った時に
使えていいですねえ。雨にも濡れずにいけるし…。

にゃん姉さん

元ビゴロッソは植竹さんがいなくなっても、そのDNAが
残っていて好きだったんで閉店は残念。個人的にはピザと
ブルスケッタと中庭ばっかり印象に残っています。
基本的に多店舗展開をすると味が落ちるのではという
懸念は、にゃん姉さんと同じくボクも持っています。
シェフがビジネスマンになってしまう人も多い中、
植竹さんは本店にしっかりと常駐して、その仕事ぶりを
アピールしています。最近は六本木にお客さんが集中し
本店の予約が取りやすくなりましたよ、とのことでした。
ホームページを見るとわかるのですが、ミッドタウンと
京都が支店で、それ以外は系列店(ウェディング会社や
テナント)と分けています。銀座のドルチェ専門店は
撤退しているし、とにかく自分ちの畑を京都に持っている
というのは強いですよね。

Posted by: 入江たのし | October 08, 2007 03:17 PM

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