気前のいいレストラン
池尻大橋から中目黒方面と反対側に入った「OGINO」。
番組でお話を伺い、レストランキノシタでスーシェフを、
キャスクルートでシェフだった荻野伸也さんが、独立し
2007年末にオープンした店だ(03-5481-1333)。
それだけで、店に対する信頼度はクリアされているが
ラストオーダーが23時30分ということと、渋谷から
一駅というわりには、いつも通過してしまうエリアで
意を決して、仕事終わりに押しかけることにした。
コースは4500円と6500円で、アラカルトでもOK
とは言われていたが、ハズレはない自信があったので
6500円の前菜3品メイン1品のコースと3000円で
それぞれにあわせたワインを4杯チョイスしてくれる
ものをオーダーする。日本のフレンチ界に格安での
プリフィックスの旋風を巻き起こしたキノシタで、
「素材をケチって利益率を上げることは厳禁」という
薫陶を受けただけある。がちょうのフォワグラと
イチジクのテリーヌ、オマールやウニとホタテなどの
オマールスープゼリー寄せのキャビア載せ、アワビの
ソテーのシャルトリューズ風味のサフランソース、
そしてメインがフランス産の鳩のロティで、モモ肉を
コンフィにした赤ワインソースなどなど、豪華食材と
ポーションにノックアウトされるが、負けないソース
の力強さにも拍手を贈りたい。地味なところでチーズの
熟成の度合いもまた言うことがなく、とにかく満腹。
寝るまでに消化しきらないと見たので、今度夜中に
いく時には軽くアラカルトに挑戦してみようと思う。
恐らく今年一番の大発見となりそうな予感だ。
【肝硬変への道】
Saignonns de Monbazillac 05(ボルドー)
甘みがフォアグラにドンピシャ
Ch. Raynon Sauvignion Blanc 04(ボルドー)
Cinsault Louis Eschenauer Rose 06(ラングドック)
Don Martinho 05(ポルトガル)
シャトーラフィット所有のものだとか
【エセアスリートの日課】
スイム 1600m
バイク 20km
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