特筆すべき焼魚ランチ
麻布十番の「たき下」(03-5418-4701)
基本的にランチでしか食べた事のない店は、ここでは
あまり取りあげない。当然コスト計算や、料理人の
姿勢がディナーと違うわけで、ランチの印象のみで
あれこれ書くのは失礼かと、自分なりに思うからだ。
ランチで食べるなら1000円を超えるという値段は、
かなりハードルが高くなる。3000円とかなら大決心。
しょっちゅう行くわけにはいかないのが普通の人では…。
ランチを予約して、というタイムシフトで仕事をしては
いないので、ふらりと入れる店に限られるのだ。
ランチとディナーできっとすごく印象が違う店もある。
それはさておき1260円のランチで、しかも焼き魚。
もちろん小皿やみそ汁などもついているが、メインは
季節の魚を、ひと汐焼き、柚子の香焼き、味噌焼き
などなど。炭火で焼くシンプルなもの。鉢によそった
大根のすり下ろしの量と共に、定食屋の焼魚定食とは
一線を画している。知人の紹介で最初に入った時には
値段を見てどうかと思ったが、ごはんも大根おろしも
おかわり自由で旨い魚とともに満腹。十分に価値はある。
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