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July 2012

肉のエアーズロック

【ステーキは素敵だ】

本店は日暮里にある「大木屋」の市ケ谷店。
誰がつけたか知らないがタイトルはまさに言い得て妙。
炭火でこの分厚さを焼いたり、ブエノスアイレスでは
骨付きでこんなのが出てきたが「お好み焼きの鉄板」で
これがどう調理されるのかは興味津々だった。
たっぷりの塩(岩塩などではなくサラサラのもの)に
黒胡椒がガリガリと削られて、オーストラリア産の
リブロースの塊が約800gニンニクのスライスと共に
テーブルに運ばれる。肉から出る油でニンニクを
焦がしながら焼いて、ひっくり返すとバターと共に
焦げた面にニンニクを乗せる。程よきところで、
薄切りにして争うように食す、というのがスタイルだ。
基本はもんじゃ焼きを〆にしたコース料理がここの
メニューなので、厳密にステーキハウスとはいえない
かも知れないが、肉の追加が一山8000円で可能で、
ミニマルなコースで肉を追加する、というパターンで
あれば無理やり肉を堪能した気になれるはず。
基本は大人数で騒ぎながら食べると楽しいだろう。
いかにも日本的な「鉄板」ステーキだが、中途半端な
サイコロステーキみたいなのに大枚を払うよりいい。
肉はざっくり焼いても美味しいのに、自分で焼くと
うまくいかないのは、やはり鉄板のマジックかも…。

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