« LAから車で2時間のステーキを食す | Main | 第34回マイルチャンピオンシップ大予想 »

サンディエゴで1日1食のノルマをこなす

【ステーキは素敵だ】
サンディエゴ在住の知人に久々に会うので面白い店を教えてもらう。最後に会ったのは30年以上前だけれど、SNSで近況は知っていて食事を共にすることになった「Cowboy Star」。レストランと肉屋というサブタイトルがついているだけあって、隣接する店舗は夜のためクローズしていたが、どう見てもお肉屋さんだ。そしてアメリカの一般的なステーキハウスの流通とは違い、産地直送をモットーとしているそうだ。すすめられたのは最近よくあることだが和牛で、アメリカの肉はと聞けばモンタナの肉で40日以上のドライエイジがあるというので、「骨付きのCattleman's Cutの18オンス」を頼むことにした。
骨がついている場所はど真ん中ではないものの、ある種原始時代の想像の産物「マンガ肉」に近くて、肉が膨らんでいてジューシーに焼き上がっている。そして肉の骨離れがよく、Tボーンで格闘して最後に手でもってかじってそぎ落とすみたいな苦労はない。もちろん「腐っている」のではない熟成香がしっかりとあって、オーソドックスなステーキハウスのそれとはずいぶん違う野趣あふれる肉塊だった。
ものたりないくらいだと思ったところに、名物のチョコ・チップ・ブレッド・プディングが登場。いやはやアメリカンサイズのデザートにノックアウトされてしまった。



|

« LAから車で2時間のステーキを食す | Main | 第34回マイルチャンピオンシップ大予想 »

ステーキハウス」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/24738/66052172

Listed below are links to weblogs that reference サンディエゴで1日1食のノルマをこなす:

« LAから車で2時間のステーキを食す | Main | 第34回マイルチャンピオンシップ大予想 »